/

Лифинцева Нина Ивановна

Святоотеческое наследие как источник формирования смыслового пространства современной педагогики


Лифинцева Н. И. Святоотеческое наследие как источник формирования смыслового пространства современной педагогики // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2013. Вып. 3 (30). С. 69-83.

Аннотация

В статье актуализируется проблема источников формирования и развития профессионально-педагогического сознания, его смыслового содержания. Автор обосновывает актуальность обращения современной педагогики к христианско-антропологическому святоотеческому наследию, опыту духовного становления человека, поскольку именно святоотеческое учение содержит и понимание, и пророческое отношение к будущему. В статье рассматриваются феномены, составляющие содержание и механизмы рождения и преобразования души развивающегося человека, его духовного «пробуждения» в процессе воспитания. Рассматривается роль воспитания в условиях утверждения постмодернистских ценностей, «коммерциализации» образования; отмечаются последствия превращения знания и образования в товар для психологического и духовного здоровья развивающегося человека. На основании методологии целостного, системно-деятельностного подхода к развитию человека, его личностному, духовному восхождению автор делает вывод о том, что современная педагогическая практика и педагогика как наука и искусство воспитания и образования человека должны быть «освещены» культурными (человеческими) смыслами и в идеале ориентированы на «предельные» (высшие) смыслы человеческого бытия. Анализ духовных источников показывает, что без Божественного просвещения человеческое знание ничего более, как рационализм; наука не только может, но и должна быть использована в духовной жизни, если способствует одухотворению человека. В статье подчеркивается, что актуальной проблемой современной педагогики является разработка адекватной концепции духовно-нравственного воспитания и развития человека, его внутреннего образования, образования души, духовного преобразования.

Ключевые слова

смысловое пространство педагогики, педагогическое сознание, воспитание, образование человека, психологическое здоровье, человек «обыденный», образованность, образовательные услуги

Список литературы

1. Antony Surozhskij. Duhovnaya zhizn (Spiritual Life), Kiev, 2008.
2. Archimandrit Ioann (Maslov). Simfoniya. Po tvoreniyam Svyatitelya Tihona Zadonskogo (The Concordance. After Works by Tihon Zadonskiy), Moscow, 1996.
3. Bachtin M. M. Estetika slovesnogo tvorcestva (The Aesthtics of Verbal Creative Work), Moscow, 1986.
4. Bim-Bad B. M. Put k spaseniyu: pedagogicheskaya anropologiya I. Kanta (The Way to Salvation: Pedagogical Anthropology of I. Kant), Moscow, 1994.
5. Ilin I.A. Put k ochevidnosti (The Way to Evidence), Moscow, 1993, vol. 2.
6. Leontev D. A. 2011, in Voprosy psichologii (The Issues of Psychologi), vol. 1, pp. 10-12.
7. Mamardaschvili M.K. Kak ya ponimayu filosofiyu (How I Understand Philosophy), Moscow, 1990.
8. Porfirij Kavsokalivit. Tsvetoslov sovetov (The Antologion of Advices), Moscow, 2008.
9. Puzypej A. A. Psychologiya. Psychotechnika. Psychagogika (Psychology. Psychotechnics. Psychogogy), Moscow, 2005.
10. Uschinskij K. D. Pedagogicheskie sochineniya (Selected Pedagogical Works), Moscow, 1950, vol. 10.
11. Zenkovskij V. V. 2003, in Voprosy filosofii, vol. 12.
12. Zinchenko V. P. Zhivoe znanie: psichologicheskay pedagogika (The Live Knowledge: Psychological Pedagogics), Samara, 1996.

Данные об авторе

Лифинцева Нина Ивановна

PDF