/

Кондратьев Сергей Владимирович

Субъектность человека как системообразующее качество души и как предмет психологии


Кондратьев С. В. Субъектность человека как системообразующее качество души и как предмет психологии // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2010. Вып. 2 (17). С. 137-145.

Аннотация

С позиции православной психологической парадигмы в статье рассматривается человеческая субъектность как системообразующее качество души. В этой связи обосновываются уровни душевного самобытия: бессознательный (арефлексивный), сознательный (рефлексивный), сверхсознательный (трансрефлексивный). Дается понятие индивиду и индивидуальности как объективно заданным душевным целостностям. Раскрываются психологические содержания личности и социального индивида как феноменам субъектности человека и как продуктов онтогенетического развития индивидуальности и индивида. Раскрывается структура и содержание интеллекта как душевного атрибута. Дается понятие индивидуальной нравственности и индивидуальной морали, раскрывается психологическое содержание ценностно-ориентационной сферы субъектности человека. Определяются чувства и эмоции как душевные атрибуты.

Ключевые слова

душа, субъектность, арефлексивный уровень психики, рефлексивный уровень психики, трансфрефлексивный уровень психики, индивид, индивидуальность, личность, социальный индивид, интеллект, ценности, смыслы, чувства, эмоции, потребности, мотивы, воля

Данные об авторе

Кондратьев Сергей Владимирович

PDF