/

Кондратьев Сергей Владимирович

От личностно-ориентированного - к персонифицированному обучению


Кондратьев С. В. От личностно-ориентированного - к персонифицированному обучению // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 3 (14). С. 95-109.

Аннотация

С позиций православной педагогической психологии в статье обосновывается необходимость перехода от личностно-ориентированных к личностно-развивающим стратегиям обучения и воспитания. Дается понятие персонифицированного обучения как способа развития человеческой субъектности от эгоцентризма к альтруизму. Рассмотрен системообразующий состав персонифицированного обучения в виде социально-психологических и психолого-педагогических закономерностей. Определено психологическое содержание персонифицированного обучения через психологические типы педагогов и учащихся, личностно-развивающее педагогическое взаимодействие и технологии персонифицированного обучения. Охарактеризованы интеллектуальная и нравственная составляющие человеческой субъектности, развиваемые в процессе персонифицированного обучения.

Ключевые слова

персонифицированное обучение, субъектность, личность, социальный индивид, эгоцентризм личности, альтруизм личности, интеллектуальные способности, типы и виды мышления, установки, аттитюды, нравственно-смысловые конструкты, психологические закономерности,

Данные об авторе

Кондратьев Сергей Владимирович

PDF