/

Маркелова Ольга Александровна

Стихи Тоурарина Эльдъяртна


Маркелова О. А. Стихи Тоурарина Эльдъяртна // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2019. Вып. 58. С. 111-122.

DOI: 10.15382/sturIII201958.111-122

Аннотация

В данной публикации представлены стихи Тоурарина Эльдъяртна (Þórarinn Eldjárn), яркого представителя современной исландской поэзии. Тоурарин — один из немногих современных исландских поэтов, регулярно использующий твердые поэтические формы, особенно сложные формы традиционной исландской поэзии минувших веков. Ко времени публикации первой книги Тоурарина (1974) главенствующей формой в исландской поэзии давно стал верлибр, так что возврат именно к твердым формам (исландским и континентальным) можно считать манифестацией радикальной эстетической позиции. В содержательном плане стихотворений встречается апелляция к исландскому литературному и культурному наследию минувших веков, не всегда подкрепленная традиционностью формы. Однако Тоурарин Эльдъяртн не демонстрирует романтическое отношение к этому наследию, а связывает его с современными реалиями и современной лексикой, что может давать как комический, так и драматический эффект. В своих стихах, адресованных детям, поэт также активно использует твердые формы и старинные размеры.

Ключевые слова

современная исландская литература, современная поэзия, Тоурарин Эльдъяртн, традиционная поэзия, твердые поэтические формы, перевод

Список литературы

  1. Árni Sigurjónsson ræðir við Þórarinn Eldjárn: «Ég reyni fyrst og fremst að vera húmoristi» / Tímarit Máls og menningar, Reykjavík, 2/1991, bls. 34–46.
  2. Dagný Kristjánsdóttir. Öldin öfgafulla. Bjartur, Reykjavík, 2013.
  3. Íslensk bókmenntasaga. Bd. V. Mál og menning. Reykjavík, 2006.
  4. Þórarinn Eldjárn. Kvæðasafn. Vaka-Helgafell, Reykjavík, 2008.

Данные об авторе

Маркелова Ольга Александровна


Ученая степень: кандидат филологических наук;
Место работы: независимый исследователь;
ORCID: 0000-0003-3640-4886;
Электронный адрес: tysdagur@mail.ru.