/

Французов Сергей Алексеевич

Три монаха на краю Земли (арабская версия "Сказания о Макарии Римском")


Французов С. А. Три монаха на краю Земли (арабская версия "Сказания о Макарии Римском") // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2017. Вып. 53. С. 94-100.

DOI: 10.15382/sturIII201753.94-100

Аннотация

В данной статье рассмотрена впервые обнаруженная в составе рукописного агиографического сборника, хранящегося в библиотеке Румынской академии в Бухаресте под шифром B.A.R. Mss orientale 365 и датируемого концом XVIII в., арабская версия известного апокрифа «Сказание о Макарии Римском», относящегося по содержанию не только к житийной литературе, но и к жанру хождений. Указана возможность существования еще одного списка этого сочинения в собрании Баламандского монастыря, однако приведенных в соответствующем каталоге деталей его описания недостаточно для обоснованного вывода на сей счет. Проведено сравнение арабской версии с греческим оригиналом и славянской версией, показаны некоторые особенности перевода с греческого на арабский, в частности нередкие переходы от буквальной передачи слов и выражений к вольному пересказу содержания. Заключительная часть арабской версии «Сказания о Макарии Римском» не имеет аналогов ни в греческом, ни в славянском его изводах. Высказано предположение о том, что занимающая в ней центральное место сцена явления Христа во славе св. Макарию была создана под влиянием характерной для Востока склонности к преувеличениям, подмеченной Б. А. Тураевым для коптской и эфиопской словесности. В заключение дан краткий обзор особенностей орфографии этого сочинения, типичных для текстов на среднеарабском языке (прежде всего арабо-христианских) и объясняющихся изменениями как в фонологии, в первую очередь исчезновением интердентальных, так и в морфологии (утратой падежных окончаний).

Ключевые слова

восточно-христианские апокрифы, арабо-православная агиография, жанр хождений, св. Макарий Римский, его житие в греческом, славянском и арабском изводах, Феофил, Сергий и Игиин Евгений как его герои, особенности среднеарабской орфографии

Список литературы

  1. Беленькая Е. М., Крашенинникова Н. Н., Турилов А. А. Макарий Римлянин // Православная энциклопедия. Т. 42. М., 2016. С. 598–600.
  2. Жизнь, деяния и предивное сказание о святом отце нашем Макарии Римском, поселившемся у крайних пределов Земли, никем не обитаемых. Благослови, Господь // Византийские легенды / Издание подготовила С. В. Полякова. Л., 1972. С. 37–45, 278.
  3. ал-Махтутат ал-‘арабийа фи-л-адйира ал-урсузаксийа ал-Антакийа фи Лубнан. Дж. 2: Дайр Саййидат ал-Баламанд. Бейрут, 1994.
  4. Сказание о Макарии Римском. Подготовка текста М. А. Салминой, пер. О. В. Творогова и М. А. Салминой, коммент. О. В. Творогова // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 3: XI–XII в. СПб., 1999. С. 322–337, 408.
  5. Тураев Б. [А.] Исследования в области агиологических источников истории Эфиопии. СПб., 1902.
  6. Французов С. А. Арабский православный агиографический сборник из Библиотеки Румынской академии и проблема происхождения завета святому // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2012. Вып. 3 (29). С. 57–72.
  7. Французов С. А. Баламанд // Православная энциклопедия. Т. 4. М., 2002. С. 281–283.
  8. Французов С. А. Четыре смерти святого Георгия // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2016. Вып. 4 (49). С. 87–94.
  9. Французов С. А. Сказание о благочестивой израильтянке Хасане в арабо-православной агиографической традиции // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2014. Вып. 5 (40). С. 89–99.
  10. Vita sancti Macarii Romani (Житие Макария Римского) // Anecdota Graeco-Byzantina. Pars prior / Collegit digessit recensuit A. Vassiliev. Mosquae, 1893 (Сборник памятников Византийской литературы А. Васильева). P. 135–165.

Данные об авторе

Французов Сергей Алексеевич


Ученая степень: доктор исторических наук;
Место работы: Институт восточных рукописей РАН; Российская Федерация, 191186, г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб. д. 18;
Должность: заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока;
Электронный адрес: serge.frantsouzoff@yahoo.fr.