/

Федотова Марина Анатольевна

«Мартиролог или мученикословие, житиа святых по мѣсяцех и числах въкратцѣ собранныя, в себѣ содержащое»: об одном неизданном сочинении Димитрия Ростовского


Федотова М. А. «Мартиролог или мученикословие, житиа святых по мѣсяцех и числах въкратцѣ собранныя, в себѣ содержащое»: об одном неизданном сочинении Димитрия Ростовского // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2017. Вып. 52. С. 76-111.

DOI: 10.15382/sturIII201752.76-111

Аннотация

Четьи Минеи, или «Книга житий святых» – одно из самых значительных сочинений святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского, изданное еще при жизни святителя и неоднократно переиздававшееся после его смерти. Кроме «Книги житий святых», к агиографическому жанру принадлежит «Мартиролог или мученикословие, житиа святых по месяцех и числах въкратце собранныя, в себе содержащое». Это неизданное сочинение святителя Димитрия в данной статье впервые вводится нами в научный оборот, таким образом, в статье поставлен один из самых актуальных вопросов современного «димитриеведения» — вопрос о неизученных, неизданных сочинениях ростовского митрополита, которые обнаруживаются в рукописных сборниках. «Мартиролог» сохранился в единственном авторизованном списке – ГИМ, Синодальное собр., 811. Работа над текстом началась еще на Украине, в 1701 г., но в силу ряда причин Димитрий Ростовский не завершил свой труд, им были написаны только краткие жития на сентябрь. Приступая к работе над «Мартирологом или мученикословием», Димитрий Ростовский преследовал совершенно утилитарные и полезные цели: во-первых, он полагал, что полные Четьи Минеи, книги большие по объему и дорогие по цене, были почти не доступны для большинства верующего населения; во-вторых, тексты в Четьих Минеях, по сравнению с краткими житиями, были длинными и пространными, что делало их трудными для чтения, и, в-третьих, в состав «Мартиролога или мученикословия» должны были войти, в отличие от Четьих Миней, все памяти на каждый день, т.е. «Мартиролог» должен был иметь более полный месяцеслов, что позволило бы христианину знать и поминать всех святых. Месяцеслов "Мартиролога", ориентированный на Четьи Минеи, имеет свои отличия - сокращения и дополнения.

Ключевые слова

святитель Димитрий Ростовский, агиография, Четьи Минеи, мартиролог, месяцеслов, неизданные сочинения, источниковедение

Список литературы

  1. Круминг А. А. Четьи Минеи святого Димитрия Ростовского: Очерк истории издания // Филевские чтения. Вып. 9: Святой Димитрий, митрополит Ростовский: Исследования и материалы / Л. А. Янковская, ред. М., 1994. С. 5–52.
  2. Протасьева Т. Н. Описание рукописей Синодального собрания (не вошедших в описание А. В. Горского и К. Н. Невоструева). М., 1970.
  3. Федотова М. А. К истории Четьих Миней Димитрия Ростовского: рукописные материалы // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2012. Т. 11: Филология. С. 123–133.
  4. Федотова М. А. Об одной рукописи из собрания Петра I: к истории Четьих Миней Димитрия Ростовского // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописей БАН. СПб., 2013. С. 187–194.
  5. Федотова М. А. Эпистолярное наследие Димитрия Ростовского: Исследование и тексты. М., 2005.
  6. Федотова М. А. О неизданных сочинениях святителя Димитрия Ростовского: к постановке проблемы // Вестник ПСТГУ. Сер. III: Филология. 2014. № 1. С. 47–64.

Данные об авторе

Федотова Марина Анатольевна


Ученая степень: кандидат филологических наук;
Место работы: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН;
Должность: старший научный сотрудник;
ORCID: 0000-0001-5167-3414;
Электронный адрес: fedotova_m@mail.ru.

Благодарности

Статья написана при финансовой поддержке РФФИ, проект «Сочинения Димитрия Ростовского: неизвестные тексты. Исследование и публикация», № 15-04-00081