/

Анашкин Дмитрий Павлович

К вопросу о выделении сирийских приходов в Северной Америке в самостоятельную епархию в 1904–1923 гг.


Анашкин Д. П. К вопросу о выделении сирийских приходов в Северной Америке в самостоятельную епархию в 1904–1923 гг. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2019. Вып. 87. С. 72-81.

DOI: 10.15382/sturII201987.72-81

Аннотация

В статье рассмотрен процесс выделения сирийских приходов из состава Северо-Американской епархии Русской Православной Церкви как пример выделения национальных приходов в самостоятельную епархию и перехода их в юрисдикцию другой поместной Церкви, в данном случае Антиохийского Патриархата. Важно отметить, что процесс перехода приходов из одной юрисдикции в другую проходил в духе братской любви и понимания, а не сопровождался скандалами и взаимными обвинениями. Патриарх Антиохийский не стал образовывать свои приходы в США и Канаде явочным порядком, а обратился с посланиями к Патриарху Тихону и к Собору Русской Православной Церкви Заграницей, которые пошли навстречу нуждам Антиохийской Церкви. Осложнена церковная жизнь сирийских приходов была исключительно неурядицами среди сирийских епископов. Часть приходов пожелала перейти в юрисдикцию Антиохийского Патриархата, часть во главе с епископом Бруклинским Евфимием (Офейшем) осталась в Русской Церкви. Вскоре епископ Евфимий вступил в брак и был лишен сана, а епископ Софроний (Бишара) ушел в раскол. Вопросом сирийских приходов в Северной Америке Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей занимался в 1923 г., когда было вынесено решение, что они должны быть разделены между русскими и сиро-арабскими епископами. Спустя 13 лет, в 1936 г., Архиерейский Собор был вынужден вернуться к вопросу о взаимоотношениях с сирийскими приходами в США и Канаде. Собор принял решение не препятствовать переходу сирийских приходов в ведение Антиохийской Церкви. К статье прилагается также специально посвященный сиро-арабам в Америке доклад митрополита Антония (Храповицкого) Архиерейскому Собору РПЦЗ, проходившему в Сремских Карловцах в 1923 г. В нем митрополит поддерживал идею передачи сирийских приходов из юрисдикции Русской Церкви в подчинение Антиохийской Патриархии, обосновывая это как особенностями церковной жизни в Северной Америке, так и стремлением финансово помочь древней Антиохийской Церкви. Важно, что митрополит Антоний считал возможным отступить от буквального понимания канонов, если этого требовала реальная церковная польза.

Ключевые слова

cирийская диаспора в Америке, Антиохийский Патриархат, Патриарх Тихон, митрополит Антоний (Храповицкий), православие в Америке, Национальные епархии в США и Канаде, Синод РПЦЗ, Каноническое право

Список литературы

  1. Бочков П., свящ. История «Американской Православной Католической Церкви». От миссии к расколу и регрессу // Труды Перервинской Православной духовной семинарии. 2015. № 12. С. 42–44.
  2. Кострюков А. Русская Зарубежная Церковь в 1925–1938 гг. Юрисдикционные конфликты и отношения с московской церковной властью. М., 2011.

Данные об авторе

Анашкин Дмитрий Павлович


Место работы: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Российская Федерация, 127051, Москва, Лихов пер., 6/1;
Должность: науч. сотрудник Отдела новейшей истории;