/

Бирюкова Юлия Александровна

Православное духовенство в условиях «красного террора» на юге России в период Гражданской войны 1918–1919 гг.


Бирюкова Ю. А. Православное духовенство в условиях «красного террора» на юге России в период Гражданской войны 1918–1919 гг. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2019. Вып. 87. С. 40-50.

DOI: 10.15382/sturII201987.40-50

Аннотация

Статья посвящена анализу мотивов и масштаба убийств духовенства в период «красного террора» на Юге России в 1918–1919 гг., а также отношения населения к данным событиям. Многочисленные факты убийств священников отнесены к условным группам по мотивации, способу и сопутствующим обстоятельствам. Местные советские органы значительно более мягко относились к духовенству и даже выражали протест против неадекватных террористических действий красноармейских отрядов. Убийства осуществлялись по ложным доносам, на основании слухов при осуществлении жертвами священнических обязанностей, миротворческой миссии. Причины чаще всего не указывались, однако обстоятельства убийств, сопряженные с особой жестокостью, изощренным глумлением как над самими духовными лицами, прижизненно и посмертно, так и над храмами и святынями, свидетельствуют о том, что их следует искать в мировоззренческой плоскости. В лице духовенства уничтожалась вся традиционная духовно-нравственная ценностная система. Террор утверждал новые ценностные ориентиры, высвобождал сдерживаемые ранее христианскими ценностными установками низменные и порочные побуждения населения, что в значительной мере служило его нравственно-духовной деградации. Население в отношении к духовенству и к развернутому террору разделилось: часть принимала участие в актах расправ, другая часть послужила сдерживающим фактором, так как новая власть опасалась восстановить против себя население, ставшее на сторону духовенства. Автор приходит к выводу, что «красный террор» в отношении Церкви носил стихийный, спонтанный, массовый, иррациональный характер. Он не был в собственном смысле репрессивным ответом, защитной или ответной мерой, так как не имел оснований, осуществлялся в отношении мирного населения, вне правового поля, имел черты самосуда, бандитизма, массового психоза.

Ключевые слова

духовенство, гонения на Церковь, Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России, исторический источник, Гражданская война, «красный террор», архиепископ Митрофан (Симашкевич), епископ Гермоген (Максимов)

Список литературы

  1. Бирюкова Ю. А. Документы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России как источник по истории Русской Православной Церкви // Вестник ПСТГУ. Сер. II: История. История Русской Православной Церкви. 2017. № 79. С. 55–67.
  2. Кияшко Н. В. Красный террор в годы Гражданской войны на Кубани: Новые документы и материалы // Наследие веков. 2018. № 2. С. 28–35. URL: http://heritage-magazine.com/wp-content/uploads/2018/06/2018_2_Kiyashko.pdf (дата обращения: 07.10.2018).
  3. Кияшко Н. В. Система церковного управления и положение духовенства на Юге России в 1918–1919 гг. // Материалы VIII Международной научно-богословской конференции студентов СПбДА: Сб. докладов. СПб., 2016. с. 226 — 233.
  4. Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории белого движения и эмиграции: Путеводитель / С. В. Мироненко, ред. М., 2004.

Данные об авторе

Бирюкова Юлия Александровна


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Донской государственный технический университет; Российская Федерация, 344000, Ростов-на-Дону, Площадь Гагарина, 1.;
Должность: доцент;
ORCID: 0000-0001-5321-2574;
Электронный адрес: yliya-biryukova@yandex.ru.