/

Сомин Николай Владимирович

Использование репрезентативной выборки для оценки числа пострадавших за веру в России в XX в.


Сомин Н. В. Использование репрезентативной выборки для оценки числа пострадавших за веру в России в XX в. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2019. Вып. 87. С. 98-107.

DOI: 10.15382/sturII201987.98-107

Аннотация

В статье предлагается метод оценки числа пострадавших членов РПЦ в репрессиях XX в. в России. Метод основан на известной формуле умножения независимых событий. Если в этой формуле заменить вероятности их статистическими аналогами, то можно получить соотношение для вычисления общего числа пострадавших N через известные или вычисляемые параметры. Для компьютерного эксперимента были взяты две базы данных, содержащих сведения о пострадавших верующих: база «За Христа пострадавшие», разработанная в ПСТГУ, и программно полученный список верующих из базы, собранной обществом «Мемориал». В работе показывается, что в первом приближении эти базы независимы, а именно разброс оценок по основным подмножествам не превысил 50 %, и потому использование теоремы перемножения вероятностей не приведет к грубым ошибкам. Для проведения компьютерного эксперимента был разработан (на языке Си) программный комплекс, обрабатывающий обе базы данных и вычисляющий их пересечение. В результате эксперимента получена оценка числа всех пострадавших в 109 756 человек. Вычислены также оценки числа пострадавших по основным подмножествам: монахи — 13 499 чел., священники — 40 938 чел., диаконы и псаломщики — 8451 чел., старосты и члены «двадцаток» — 12 951 чел., прочие миряне –33 914. Для получения оценок по подмножествам был использован список пострадавших Ульяновской епархии, составленный по книге протоиерея Алексия Скалы «Церковь в узах», который отличается особой полнотой. Рассчитанные количества пострадавших оказались согласными с документальными свидетельствами (письмо Н. И. Ежова к И. В. Сталину) и предыдущими статьями автора. Результаты работы показывают, что масштабы гонений XX в. оказались меньшими, чем предполагалось ранее.

Ключевые слова

православие, репрессии за веру, история Церкви в XX веке, база данных «За Христа пострадавшие», число репрессированных верующих, вероятностные методы, репрезентативная выборка

Список литературы

  1. Емельянов Н. Е. К вопросу о числе новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в ХХ веке // Материалы ХV Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ. М., 2005. Т. 1. С. 265–271.
  2. Скала А., прот. Церковь в узах: история Симбирско-Ульяновской епархии в советский период (1917–1991 годы). Ульяновск, 2007.
  3. Смирнов Н. В., Дунин-Барковский И. В. Курс теории вероятности и математической статистики для технических приложений. М., 1969.
  4. Сомин Н. В. К вопросу о числе репрессированных за православную веру в России в XX в. // Вестник ПСТГУ. Сер. II: История. История Русской Православной Церкви. 2015. Вып. 3(64). С. 101–106.
  5. Сомин Н. В. Еще раз к вопросу о числе Новомучеников Российских. URL:http://chri-soc.narod.ru/Escho_raz_o_chisle_novomuchenikov.htm (дата обращения: 12.01.2019).

Данные об авторе

Сомин Николай Владимирович


Ученая степень: кандидат физико-математических наук;
Место работы: Федеральный Исследовательский Центр Инфоратики и Управления; Российская Федерация. 119333, Москва, Вавилова, д.44, кор. 2;
Должность: ведущий научный сотрудник;
ORCID: 0000-0002-8683-4617;
Электронный адрес: chri-soc@yandex.ru.

Благодарности

Выражаю благодарность о. Александру Мазырину за просмотр материала и ценные замечания.