/

Бирюкова Юлия Александровна; Кияшко Никита Витальевич

Административно-территориальная реформа южных епархий России в период Гражданской войны


Бирюкова Ю. А., Кияшко Н. В. Административно-территориальная реформа южных епархий России в период Гражданской войны // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2018. Вып. 85. С. 73-88.

DOI: 10.15382/sturII201885.73-88

Аннотация

В статье анализируются причины актуализации административно-территориальных преобразований епархий Юга России в период Гражданской войны. Продемонстрировано, что они продолжали реформенные процессы, довольно вяло протекавшие накануне революции, а также политику Всероссийского Поместного Собора. Шли они в двух направлениях — децентрализация и разукрупнение. На Юге России в период Гражданской войны произошло массовое образование самостоятельных епархиальных единиц и объединение их под общим церковным началом в лице Временного высшего церковного управления Юга России, которое можно рассматривать как аналог митрополичьей власти. Решение качественных вопросов церковной жизни связывалось церковной общественностью и заинтересованным епископатом с административнотерриториальными преобразованиями, обретением самостоятельности викариатств, намеченными до революции.Огромное значение в административно-территориальной реформе южнорусских епархий имели съезды духовенства и мирян, особенно те, которые прошли после Февральской революции, сыгравшей роль катализатора церковных реформ, и серьезно повлияли на основы государственного бытия Русской Православной Церкви. Реформа синодальной системы, в том числе церковного управления, связывалась духовенством и мирянами прежде всего с соборностью и выборностью на всех уровнях: все органы церковного управления должны быть коллегиальными и состоять из представителей духовенства и мирян, избранных на общих основаниях, в равном количестве. В осуществлении административно-территориальных преобразований были заинтересованы не только церковные силы, но и светская власть. В частности, Кубанское краевое казачье правительство стремилось к обособлению региона и сохранению паритета во всех сферах с Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России А. И. Деникиным. Процесс административно-территориальных преобразований протекал болезненно, главным образом в связи с необходимостью преобразования церковной экономики.

Ключевые слова

Русская Православная Церковь, Гражданская война, Временное высшее церковное управление, Юго-Восточный Русский Церковный собор 1919 г., епархии Юга России, реформа синодальной системы, административно-территориальная реформа, епархиальное управление, приходская реформа, съезды духовенства и мирян, Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 гг., епископ Иоанн (Левицкий), архиепископ Агафодор (Преображенский)

Список литературы

  1. Бирюкова Ю. А. Юго-Восточный Русский Церковный Собор 1919 года: Сб. документов / Ю. А. Бирюкова, ред. М., 2018.
  2. Кияшко Н. В. Епархиальная власть на Кубани и Черноморье в условиях Гражданской войны (1918–1920 гг.) // Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Южный научный центр, Институт социально-экономических и гуманитарных исследований. 2016. С. 448–455.
  3. Никитин Д. Н. Иоанн (Левицкий; Иоанникий) // Православная энциклопедия. Т. XXIII. М., 2010. C. 417–418.
  4. Римский С. В. Православная церковь и государство в XIX веке. Донская епархия: от прошлого к настоящему. Ростов н/Д, 1998.
  5. Рогозный П. В. Церковная революция 1917 года (Высшее духовенство Российской Церкви в борьбе за власть в епархиях после Февральской революции). СПб., 2008.
  6. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1920–1922 гг.: Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России. М., 2016. Ч. 2.

Данные об авторе

Бирюкова Юлия Александровна


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Донской государственный технический университет; Российская Федерация, 344000, Ростов-на-Дону, Площадь Гагарина, 1.;
Должность: доцент;
ORCID: 0000-0001-5321-2574;
Электронный адрес: yliya-biryukova@yandex.ru.

Кияшко Никита Витальевич


Место работы: Екатеринодарская епархия Русской Православной Церкви;
Должность: секретарь Комиссии по канонизации святых;
ORCID: 0000-0001-7415-2603;
Электронный адрес: graf1863@mail.ru.