/

Бирюкова Юлия Александровна

Документы особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России как источник по истории Русской Православной Церкви


Бирюкова Ю. А. Документы особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России как источник по истории Русской Православной Церкви // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2017. Вып. 79. С. 55-67.

DOI: 10.15382/sturII201779.55-67

Аннотация

В статье на основе изучения документов Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России, периодической печати и мемуаристики дается оценка достоверности и ценности материалов данной комиссии как источника по истории Церкви в России. Решение этой проблемы лежит на путях источниковедческого изучения данных документов и исследования истории самого фондообразователя. Комиссия была образована приказом Главнокомандующего 31 декабря 1918 г. с целью формирования мирового общественного мнения об истинном характере власти большевиков и обоснования миссии белых. Целью комиссии было, конечно, не столько расследовать, сколько фиксировать преступные деяния большевиков и затем оповещать общественность, то есть использовать их в качестве пропаганды. Но это не умаляет их достоверности и ценности, поскольку работа велась с соблюдением Устава уголовного судопроизводства, юридических норм и определенной процедуры лучшими специалистами — профессиональными экспертами в области судебной медицины и права, с участием иностранных наблюдателей. Комиссия была заинтересована в получении точных и достоверных сведений, поскольку информация другого характера утратила бы свою ценность. Расследование гонений на Церковь на Юге России занимало одно из центральных мест в ее работе. Особую ценность представляют материалы комиссии по Области Войска Донского, которые появились в результате деятельности отдельной Донской подкомиссии и сотрудничества с нею епархиальных органов и органов юстиции местного уровня.

Ключевые слова

Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России, исторический источник, Гражданская война, красный террор, гонения на Церковь, Область Войска Донского, Донская епархия, Донской епархиальный совет, А. И. Деникин, П. Н. Врангель, Б. А. Подгорный

Список литературы

  1. Локерман А. 74 дня советской власти. Из истории диктатуры большевиков в Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону: Издание Донского комитета РСДРП, 1918.
  2. Мельгунов С. П. Красный террор в России. 1918–1922. Берлин, 1924 (совр. изд.: М., 2006).
  3. Михайлов И. В. Гражданская война в современной историографии: виден ли свет в конце тоннеля? // Гражданская война в России: события, мнения, оценки / Сост. Е. Ю. Кораблева, В. Л. Телицын и др. М.: Раритет, 2002. С. 639–655.
  4. Чехранов П., свящ. Две тюремные Пасхи. Из воспоминаний / Публ. Н. Д. Егорова. URL:http://www.orthedu.ru/ch_hist/hi_rpz/2827dve.htm (дата обращения: 20.05.2017).
  5. Фельштинский Ю. Г., Чернявский Г. И. Красный террор в годы Гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии // Вопросы истории. 2001. № 7. С. 3–34.
  6. Фельштинский Ю. Г., Чернявский Г. И. Красный террор в годы Гражданской войны (по материалам Особой следственной комиссии). М.: Терра-Книжный клуб, 2004.
  7. Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории белого движения и эмиграции: Путеводитель / С. В. Мироненко, ред. М.: РОССПЭН, 2004. Т. 4.

Данные об авторе

Бирюкова Юлия Александровна


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Институт сферы обслуживания и предпринимательства Донского государственного технического университета (филиал в г. Шахты); Российская Федерация, 346500, Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, 147;
Должность: доцент;
ORCID: 0000-0001-5321-2574;
Электронный адрес: yliya-biryukova@yandex.ru.