/

Петров Иван Васильевич

«Образованный, умный, хорошо владеющий собой, обладающий немалой долей хитрости и интеллекта»: к вопросу об особенностях характера главного ренегата ХХ века Александра Осипова до его перехода на службу атеистическому государству.


Петров И. В. «Образованный, умный, хорошо владеющий собой, обладающий немалой долей хитрости и интеллекта»: к вопросу об особенностях характера главного ренегата ХХ века Александра Осипова до его перехода на службу атеистическому государству. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2017. Вып. 79. С. 106-117.

DOI: 10.15382/sturII201779.106-117

Аннотация

Статья посвящена личности протоиерея Александра Осипова, бывшего известного православного священника, в середине ХХ в. отрекшегося от веры в Бога и ставшего активным борцом с Русской Православной Церковью. Главная цель статьи — понять причины отхода Осипова от религии, его психологию и основные черты поведения. Вопреки расхожему мнению, священник, еще служа в несоветской Эстонии, был крайне честолюбивым и желал быстрого продвижения по карьерной лестнице. Отдельно продемонстрировано, как ренегат мог найти ключ к сердцу разных представителей церковных и гражданских властей, каким образом он менял собственные политические взгляды и юрисдикционные предпочтения. В статье рассмотрено, как он умел входить в доверие к представителям Православной Церкви, а впоследствии в буквальном смысле слова предавал их и высказывал свои компрометирующие суждения советским уполномоченным. Вопрос о том, когда именно Осипов потерял дорогу к Богу, в статье не ставится, так как чрезмерное честолюбие и зависть всегда были присущи ренегату, и его переход на «атеистические рельсы» был не чем иным, как тактическим шагом, вызванным началом новой фазы религиозных гонений. Источниковой базой исследования стали архивные материалы, причем как церковные, так и светские: Архив Санкт-Петербургской епархии, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, Эстонский исторический архив в городе Тарту. Кроме того, автор использовал вышедшую ранее историографию по жизни и деятельности бывшего протоиерея Александра Осипова.

Ключевые слова

Александр Осипов, Эстония, Православная Церковь, атеизм, ренегатство, уполномоченный Совет по делам Русской Православной Церкви, епископ Исидор Богоявленский, митрополит Сергий Воскресенский

Список литературы

  1. Петров И. В. Репрессии против РСХД в Эстонии в 1940–1941 годах // Свет Христов просвещает всех! Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. 2015. № 13. С. 86–94.
  2. Плюханов Б. В. РСХД в Латвии и Эстонии. Материалы к истории Русского студенческого христианского движения. Париж, 1993.
  3. Фирсов С. Л. «Атеист Александр Осипов» и эпоха хрущевских гонений на Русскую Православную Церковь. СПб., 2004.
  4. Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь и Советское государство в 1943–1964 годах: От перемирия к новой войне. СПб.: Деан+АДИА, 1995.
  5. Шкаровский М. В. Санкт-Петербургские (Ленинградские) духовные школы во 2-й половине ХХ — начале ХХI века // Вестник церковной истории. 2008. № 4 (12). С.171–210.

Данные об авторе

Петров Иван Васильевич


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Санкт-Петербургский государственный университет; Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная 7–9;
Должность: ассистент Института истории;
Электронный адрес: ivanpet1990@hotmail.com.