/

Гончаров Владимир Александрович; Косик Ольга Владимировна

≪Спасибо Вам за все, а главное за свет, которого здесь очень мало≫. Из переписки Т. Н. Каменевой с епископом Афанасием (Сахаровым) и иеромонахом Иераксом (Бочаровым)


Косик О. В. ≪Спасибо Вам за все, а главное за свет, которого здесь очень мало≫. Из переписки Т. Н. Каменевой с епископом Афанасием (Сахаровым) и иеромонахом Иераксом (Бочаровым) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2016. Вып. 3 (70). С. 119-137.

DOI: 10.15382/sturII201670.119-137

Аннотация

Публикуемые документы из фонда епископа Афанасия (Сахарова), хранящегося в Церковно-историческом архиве ПСТГУ (Ф. 1. Оп. 4), и личного архива А.В. Корниловой (урожденной Каменевой) представляют собой переписку святителя Афанасия и иеромонаха Иеракса (Бочарова) с сотрудницей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека) Татьяной Ниловной Каменевой. В письмах, относящихся к 1950-м гг., содержится информация об обстоятельствах жизни святителя Афанасия и иеромонаха Иеракса после их освобождения из заключения. Т. Н. Каменева, духовная дочь о. Иеракса, была одной из многих подвижниц, которые оказывали незаменимую и существенную помощь репрессированным по политическим мотивам духовенству и мирянам. Предисловие к текстам документов включает в себя подробную биографию Татьяны Ниловны и ее родственников, а также сведения о ее знакомых из числа членов так называемых непоминающих церковных общин, многие из которых были репрессированы. Письма хорошо передают атмосферу церковной жизни 1950-х гг.

Ключевые слова

Русская Православная Церковь, святитель Афанасий (Сахаров), иеромонах Иеракс (Бочаров), московский храм Кира и Иоанна на Солянке, оппозиция митрополиту Сергию (Страгородскому), репрессии против верующих в СССР, новомученики и исповедники Российские, акаф

Данные об авторе

Гончаров Владимир Александрович


Косик Ольга Владимировна