/

Ильяшенко Николай Александрович

Состав иерархии Русской Православной Церкви в преддверии Большого террора. Список архиереев из архивно-следственного дела митрополита Серафима (Александрова) 1937 г.


Ильяшенко Н. А. Состав иерархии Русской Православной Церкви в преддверии Большого террора. Список архиереев из архивно-следственного дела митрополита Серафима (Александрова) 1937 г. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 3 (58). С. 114-146.

DOI: 10.15382/sturII201458.114-146

Аннотация

Публикуется важный источник по истории русской иерархии — принадлежавший митрополиту Серафиму (Александрову) список архиереев Русской Православной Церкви. Список хранится в Архиве ДКНБ Республики Казахстан по Акмолинской области в его следственном деле. Список составлен в 1933–1934 гг. и отражает следующие характеристики епископов: дату рождения и хиротонии, сан, ученую степень, пребывание за границей, в отделении, на покое. Последним параметром обозначены те, кто епархией в действительности не управлял. Работа по фиксации изменений в среде русского епископата велась систематически; список обладает значительной полнотой. Во вступительной статье проанализированы принципы формирования списка и изменения в епископате, происходившие при смене высшей церковной власти. Также произведено сравнение данных документа с опубликованными документами Московской Патриархии за 1934 г., в результате чего сделаны следующие выводы: архиереев-обновленцев, григориан и поставленных за границей в списке нет, за редким исключением, объясняемым неосведомленностью составителя. Первых и вторых не признавали епископами Русской Церкви, о последних не имели сведений из-за затруднений в сношениях с заграницей. Оппозиционные митрополиту Сергию иерархи в списке есть, то есть, несмотря на прещения в отношении «отделившихся», де-факто их признавали полноценными, благодатными епископами. Массовые хиротонии позволяли до какого-то времени сдерживать убыль епископата. Власти препятствовали епископам управлять епархиями даже при компромиссной политике митрополита Сергия (Страгородского) во второй период его заместительства. В это время хиротоний совершается в несколько раз меньше, а новые архиереи резко выделяются по своим характеристикам среди других: они все солидарны с Заместителем, и хотя и подвергаются преследованиям власти, но все же меньше, чем остальные. Также в статье отмечено, что после революции 1917–1918 гг. общей тенденцией стало изменение требований к кандидатам на епископство: падает значение уровня образования

Ключевые слова

Русская Православная Церковь, Московская Патриархия, епископат, церковные расколы, репрессии, церковное делопроизводство, митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Серафим (Александров).

Данные об авторе

Ильяшенко Николай Александрович