/

Воробьев Владимир Николаевич, протоиерей; Казаков Иван Сергеевич

«Авво мой родной!» Письма священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) преподобномученику архимандриту Неофиту (Осипову) 1933–1934 гг.


Казаков И. С. «Авво мой родной!» Письма священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) преподобномученику архимандриту Неофиту (Осипову) 1933–1934 гг. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 2 (57). С. 117-142.

DOI: 10.15382/sturII201457.117-142

Аннотация

По рукописным подлинникам, поступившим в ПСТГУ, в числе других документов архива священномученика Серафима (Самойловича), сохраненного его духовной дочерью исповедницей Ираидой Тиховой, впервые публикуются письма первого кандидата на должность Патриаршего Местоблюстителя, священномученика, митрополита Кирилла (Смирнова) преподобномученику архимандриту Неофиту (Осипову), бывшему личному секретарю Патриарха Тихона, за период с августа 1933 г. по март 1934 г. В публикуемых письмах затрагиваются важнейшие вопросы церковной жизни конца 1920-х — первой половины 1930-х гг., в частности связанные с отношением к возглавляемой митрополитом Сергием (Страгородским) Московской Патриархии. В письмах упоминаются многие видные деятели Русской Православной Церкви 1920–1930-х гг., в том числе и прославленные ныне в лике святых, такие как священномученики Серафим (Самойлович), Дамаскин (Цедрик) и Иоасаф (Удалов), священноисповедники Афанасий (Сахаров) и Василий (Преображенский). Особую важность представляет подробное описание митрополитом Кириллом его встречи с митрополитом Сергием, произошедшей в Москве в декабре 1933 г. Ранее эта встреча нигде столь детально описана не была. В письмах раскрываются экклесиологические взгляды священномученика Кирилла, выявляется суть его расхождений со сторонниками централизации церковной власти на условиях богоборческого правительства СССР. В то же время письма весьма выразительно характеризуют и позицию митрополита Сергия, обозначенную им в беседе с митрополитом Кириллом. В частности, важной представляется продекларированная митрополитом Сергием готовность, в случае смерти Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), передать высшую церковную власть митрополиту Арсению (Стадницкому).

Ключевые слова

новомученики и исповедники Российские, гонения на Русскую Православную Церковь, преемство высшей церковной власти, «правая» оппозиция Московской Патриархии, экклесиология, эпистолярное наследие, церковные архивы, священномученик Кирилл (Смирнов), преподо

Данные об авторе

Воробьев Владимир Николаевич, протоиерей


Казаков Иван Сергеевич