/

Мазырин Александр Владимирович, священник

Последнее дело и смерть «митрополита Московского» Бориса (Рукина): к вопросу о его самоубийстве


Мазырин А. В. Последнее дело и смерть «митрополита Московского» Бориса (Рукина): к вопросу о его самоубийстве // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 2 (57). С. 90-97.

DOI: 10.15382/sturII201457.90-97

Аннотация

На основании документов хранящегося в Центральном архиве ФСБ РФ следственного дела епископа (в расколе — «митрополита Московского») Бориса (Рукина) в статье рассматриваются обстоятельства его последнего ареста и кончины в заключении в 1931 г. Исследован повод ареста — попытка дать взятку советскому чиновнику, разобран ход следствия, проанализирован его результат — смерть епископа Бориса в больнице Бутырского изолятора. Основное внимание в статье уделено проверке существующей в церковно-исторической литературе версии о его самоубийстве. Выявлено, что смерть заключенного «митрополита Московского» последовала вскоре после предъявления ему обвинения в контрреволюционной пропаганде, заключавшейся в его словах «церковникам» о подкупности советской власти. Показано, что материалы следственного дела не содержат никаких данных в пользу версии о самоубийстве. В то же время они позволяют предположить наличие заинтересованности органов ОГПУ в ее распространении, с тем чтобы оправдать отказ в выдаче тела «митрополита» Бориса для его церковного погребения. Материалы дела также косвенно свидетельствуют о заинтересованности в устранении «митрополита Московского» со стороны некоторых связанных с ним «церковников», в первую очередь возглавившего к тому времени григорианский раскол «митрополита» Виссариона (Зорина), которому по решению ВЦИК должна была перейти в пользование квартира умершего Бориса (Рукина). Статья может быть полезна при составлении биографических справочников, при написании монографий по истории григорианского раскола, Московской епархии и Русской Православной Церкви в целом.

Ключевые слова

Московская епархия, григорианский раскол, «борисовщина», следственное дело, ОГПУ, Секретный отдел, Бутырская тюрьма, причина смерти.

Список литературы

1. Мазырин А., свящ., Хелемендик М. «Борисовщина» — григорианский раскол в Москве // Кадашевские чтения: Сб. докладов конференции. Вып. 3. М., 2008. С. 58–73.
2. Цыпин В., прот. Борис (Рукин) // Православная энциклопедия. М., 2003. Т. 6. С. 38–40.
3. «Дело это очень неприятное…»: Показания епископа Бориса (Рукина). 1925 г. / Публ. свящ. А. Мазырина // Исторический архив. 2012. № 5. С. 91–111.
4. Кифа — Патриарший Местоблюститель священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1862–1937) / Отв. ред. прот. В. Воробьев. М., 2012.
5. Мануил (Лемешевский), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 г. (включительно): В 6 т. Erlangen, 1981.
6. Иоанн (Снычев), митр. Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов ХХ столетия — григорианский, ярославский, иосифлянский, викторианский и другие, их особенности и история. Самара, 1997.

Данные об авторе

Мазырин Александр Владимирович, священник