/

Зимина Нина Павловна

К вопросу об иоаннитском движении в Русской Православной Церкви и возникновении в конце 1920-х гг. катакомбного течения "архиепископа" Агафангела (Садовскова)


Зимина Н. П. К вопросу об иоаннитском движении в Русской Православной Церкви и возникновении в конце 1920-х гг. катакомбного течения "архиепископа" Агафангела (Садовскова) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2010. Вып. 4 (37). С. 28-54.

Аннотация

В статье рассмотрена история иоаннитского движения в дореволюционный период и первое десятилетие после революции. Проведен анализ острой внутрицерковной дискуссии по поводу определения и идейного происхождения иоаннитства. Изучена позиция иоаннитов в отношении внутрицерковных коллизий 1920-х гг. Установлен факт хиротонии епископами из «непоминающих» архиерея для ионнитов. Показано, что сформировавшееся в результате автономное иоаннитское течение «архиепископа» Агафангела (Садовскова) стало частью катакомбного движения в СССР.

Ключевые слова

святой праведный Иоанн Кронштадтский, «иоанниты», епископ Андрей (Ухтомский), епископ Иов (Афанасьев), епископ Агафангел (Садовсков), катакомбное движение

Данные об авторе

Зимина Нина Павловна

PDF