/

Приказчикова Ольга Борисовна

Деятельность Постоянной центральной комиссии по вопросам культов (1929-1938 гг.)


Приказчикова О. Б. Деятельность Постоянной центральной комиссии по вопросам культов (1929-1938 гг.) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2009. Вып. 2 (31). С. 41-76.

Аннотация

В предлагаемой статье рассматривается деятельность государственного органа, непосредственно занимавшегося вопросами религии с 1929 по 1938 г., — Постоянной центральной комиссии по вопросам культов, на которую возлагалась обязанность общего руководства и наблюдения за правильным проведением в жизнь закона от 8 апреля 1929 г. «О религиозных объединениях». Комиссия также разбирала жалобы, связанные с нарушениями местных органов власти в вопросах запрещения колокольного звона и снятия колоколов, налогообложения, закрытия молитвенных зданий, расторжения договоров с религиозными обществами и т. д. В статье освещаются предпосылки и история создания Постоянной комиссии по вопросам культов, состав комиссии и график ее работы. Работа построена на основании материалов фонда 5263 Государственного архива Российской Федерации.

Ключевые слова

Постоянная комиссия по вопросам культов, П. Г. Смидович, закон «О религиозных объединениях», колокольный звон, П. А. Красиков

Данные об авторе

Приказчикова Ольга Борисовна

PDF