/

Фокин Алексей Русланович

От разумного творения к разумному Творцу: античные и патристические аналоги аргумента от «тонкой настройки»


Фокин А. Р. От разумного творения к разумному Творцу: античные и патристические аналоги аргумента от «тонкой настройки» // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2017. Вып. 73. С. 30-40.

DOI: 10.15382/sturI201773.30-40

Аннотация

Статья посвящена анализу античных и патристических доказательств бытия Божия, основанных на факте наличия в мире разумных существ, которые могут рассматриваться в качестве отдаленного аналога современного аргумента "от тонкой настройки". Исследуется возникновение и развитие данного аргумента в классической греко-римской философии: у Сократа, Платона, Марка Туллия Цицерона, Секста Эмпирика и особенно стоиков, придавших ему форму логического умозаключения, основанного на соотношении "часть-целое": если мир как целое порождает и содержит в себе разумные существа как свои части, он также должен быть разумен или содержать в себе разумное начало, которое порождает все его части и управляет ими, подобно тому, как душа управляет телом. Обсуждается коррекция данного аргумента Секстом Эмпириком, предложившим использовать для объяснения порождения миром разумных существ понятие “сперматических логосов”, или рациональных принципов, так что если мир содержит сперматические логосы разумных живых существ, следовательно, мир как целое также разумен. Рассматривается рецепция аргумента наличия в мире разумных существ такими латинскими патристическими авторами, как Минуций Феликс, Тертуллиан и особенно Лактанций, у которого данный аргумент достиг кульминации своего развития. Вместе с тем показывается трансформация античного аргумента от постулирования разумности самого мира как целого или отождествления его с Богом к подлинному доказательству существования единого Бога - Творца мира и человека и всемогущего, Разума трансцендентного по отношению к тому и другому.

Ключевые слова

Бог, доказательства бытия Божия, теология, телеология, античная философия, платонизм, стоицизм, патристика, тонкая настройка, антропный принцип, разумность

Список литературы

  1. Столяров А. А. Стоя и стоицизм. М., 1995.
  2. Суинберн Р. Существование Бога. М., 2004.
  3. Фрагменты ранних стоиков / А. А. Столярова, изд. М., 1998–2010. Т. 1–3.
  4. Эванс К. С., Мэнис Р. З. Философия религии: размышление о вере. М., 2010.
  5. Evans C. S., Manis R. Z. Philosophy of Religion: Thinking about Faith. Downers Grove (Ill.), 2009.
  6. Stoicorum veterum fragmenta / J. von Arnim, ed. Leipzig, 1903–1905. Vol. 1–3.
  7. Swinburne R. The Existence of God. N. Y., 2004.

Данные об авторе

Фокин Алексей Русланович


Ученая степень: доктор философских наук;
Место работы: Институт философии РАН; Российская Федерация, 109240, г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1; ведущий научный сотрудник;
Должность: ведущий научный сотрудник;
ORCID: 0000-0001-5411-6437;
Электронный адрес: al-fokin@yandex.ru.

Благодарности

Статья написана в рамках исследовательского проекта РФФИ № 150300211 «Метафизика в интеркультурном пространстве: история и современность»