Информация для авторов - Вестник ПСТГУ. Серия IV. Педагогика. Психология | Вестник ПСТГУ
/
Информация для авторов
Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология

Уважаемые авторы! Данная серия «Вестника» посвящена педагогической и психологической проблематике. Напоминаем, что существуют и другие серии Вестника — «историческая», «филологическая», «богословская, философская, религиоведческая» и серия, посвященная христианскому искусству. Прежде чем направлять материал нам, пожалуйста, подумайте, подходит ли он по тематике, и не лучше ли обратиться с ним в другую редакцию.

В данной серии публикуются исследовательские статьи по психолого-социально-педагогическим проблемам духовно-нравственного, религиозного воспитания, развития и социализации личности.

Все материалы, поступающие в редакцию журнала, проходят предварительный отбор на предмет их соответствия тематике журнала и формальным критериям, предъявляемым к статьям, в том числе требованиям к оформлению статьи, размещенным на официальном сайте издания. Статьи, не соответствующие формальным требованиям, отклоняются, авторы ставятся в известность о принятом решении.

В журнале публикуются оригинальные статьи, а потому особое значение придается тому, понятна ли из текста статьи научная проблема, которой она посвящена, и насколько актуальна эта проблема для современной науки. Также имеет значение, насколько адекватно и корректно цели и задачам работы используются методы исследования. Сомнение в корректности методов исследования, в актуальности или обоснованности постановки проблемы, которой посвящена статья, влечет за собой отказ в ее публикации.

Статьи оформляются как целостные, самостоятельные публикации, имеющие свое название, собственные постановку проблемы и заключение. Отсылка к любым другим частям статьи, опубликованным в иных изданиях, не допускается.

Решением редколлегии в четвертой серии «Вестника ПСТГУ» не публикуются:

  • статьи, написанные без учета историографии и/или современной научной литературы по теме;
  • статьи, в которых отсутствует или сведен к минимуму научный аппарат;
  • статьи, не содержащие научной новизны и/или не имеющие отраслевого прикладного значения;
  • статьи, в которых большинство ссылок приводятся на работы самого автора;
  • устные выступления и доклады, не оформленные в виде научной статьи;
  • материалы, написанные с необоснованным отклонением от норм русского литературного языка;
  • ранее публиковавшиеся материалы, в том числе и в сети Интернет, на других языках или фрагментарно;
  • материалы, не оформленные в соответствии с правилами журнала;
  • статьи, содержание которых противоречит православной педагогической традиции;
  • статьи не прошедшие проверку на антиплагиат (процент заимствований текста более 25%);
  • статьи, имеющие описательный характер, а также статьи, содержащие необоснованные или необъективные выводы и заключения;
  • стати публицистического характера;
  • статьи, основное содержание которых не соответствует профилю серии.

Рекомендуемым объемом для статей и дискуссионных материалов является 25 000 знаков с учетом пробелов и сносок. Возможно обоснованное превышение этого объема до 30 000 знаков. В данном случае речь идет только о тексте статьи, включая список литературы, без сопровождающих материалов: аннотаций, ключевых слов. Статьи, объемом менее 20 000 знаков не рассматриваются. Для рецензий рекомендуемым объемом является 8 000–15 000. Превышение объема возможно в крайнем случае (например, рецензия написана одновременно на несколько книг). Рецензии объемом менее 8 000 знаков не принимаются.

Не публикуются рецензии на книги, вышедшие больше чем за два года до года публикации рецензии «Вестнике». Редакции неинтересны рецензии-анонсы, целью которых является объявление о появлении той или иной книги и простой пересказ ее содержания. Принимаются рецензии, знакомящие с основными идеями рецензируемого издания и позволяющие понять его место в общем контексте современного состояния изучения той или иной темы или области исследования. Приветствуются и критические рецензии, но с непременным соблюдением авторами норм академической этики. При желании автора рецензия может быть озаглавлена, но, как правило, рецензии публикуются без заголовков. Если рецензируемое издание является сборником статей, то лучше не передавать идеи каждой статьи, но попытаться описать основные идеи и тенденции, которые можно проследить на материале всего сборника.

В раздел «Дискуссия» принимаются материалы, являющиеся откликами на любые ранее вышедшие публикации в нашем журнале, а также любые полемические и дискуссионные заметки и статьи. Публикация материала в данном разделе журнала автоматически рассматривается как приглашение к дальнейшей дискуссии.

Согласно правилам «Вестника», статья одного автора публикуется не чаще одного раза в год, а именно, не ранее, чем через 5 номеров данной серии Вестника (на рецензии, публикации и материалы в разделе «Дискуссия» данное ограничение не распространяется). В журнале не публикуются серии статей одного и того же автора (статьи по частям), кроме тех случаев, когда редакция заинтересована в продолжении статьи.

По всем вопросам и в случаях длительного ожидания ответа из редакции, просим авторов обращаться к секретарю редакции.

Подать материал в редакцию Вестника