/
Информация для авторов
Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология

Уважаемые авторы! Данная серия «Вестника» посвящена филологической проблематике; статьи по специфическим отраслям лингвистической науки (таким как исследования концептов, паремий, методике преподавания языка и литературы), а также работы по современной проповеди, по анализу светских и церковных СМИ, речевых стратегий политических деятелей и т. п. не принимаются редколлегией к рассмотрению и не рецензируются.

Эдиционная стратегия журнала отдает приоритет статьям проблемного характера: подача обзорных и описательных статей редколлегией не приветствуется. Обязательным условием для рассмотрения статьи является содержательное знакомство автора с современной мировой научной литературой по предмету его работы, что должно быть отражено в ссылках. Редколлегия не рассматривает статьи, которые представляют собой простую компиляцию из работ зарубежных исследователей, как и статьи, в которых читателя знакомят с состоянием вопроса, не выходя на уровень собственного исследования. Работы, не соответствующие жанру научной статьи (имеющие признаки публицистического текста, написанные в жанре предисловий и введений, посвященные сразу многим проблемам и вопросам и т. п.), отклоняются редколлегией без рецензирования.

Решением редколлегии в третьей серии «Вестника ПСТГУ» не публикуются:

  • устные выступления и доклады, не оформленные в виде научной статьи;
  • ранее публиковавшиеся материалы, в том числе и в сети Интернет, на других языках или фрагментарно;
  • материалы, не оформленные в соответствии с правилами журнала;
  • материалы псевдонаучного характера.

Просим вас обратить внимание на объем подаваемых материалов. Рекомендуемый объем для статей и дискуссионных материалов — 40 000 знаков с учетом пробелов и сносок, но возможно и обоснованное превышение этого объема до 50 000 знаков. В данном случае речь идет только о тексте статьи, без сопровождающих материалов: аннотаций, ключевых слов и списков литературы. Статьи объемом менее 15 000 знаков не рассматриваются. Для рецензий рекомендуемым объемом является 8 000–15 000 знаков, но возможно и превышение максимального объема, которое должно быть четко мотивировано (например, рецензия написана одновременно на несколько книг). Рецензии объемом менее 8 000 знаков не принимаются. В разделе «Публикации» помещаются материалы объемом до трех авторских листов, включая вводную часть.

В журнале «Вестник ПСТГУ» принято правило, в соответствии с которым статья одного автора публикуется не чаще одного раза в год, кроме тех случаев, когда подаваемый материал представляет особоый интерес для профиля журнала (на рецензии, публикации и материалы в разделе «Дискуссия» данное ограничение не распространяется, то есть, например, если автор уже опубликовал статью в текущем году, то могут быть приняты к публикации написанные им рецензии или дискуссионные материалы). По этой причине в журнале не публикуются серии статей одного и того же автора, статьи по частям, кроме тех случаев, когда редакция заинтересована в продолжении статьи, а автор готов ждать целый год до публикации следующей ее части. Принимаются только такие статьи, которые являются самостоятельными публикациями, имеющими самостоятельное название, собственную постановку проблемы и собственное заключение, а не отсылающими к другим своим частям, опубликованным в других изданиях. В том случае, если статья продолжает другую ранее опубликованную в этом же журнале статью, она все равно должна быть оформлена как самостоятельная публикация, пусть и с отсылкой к предыдущей своей части.

В раздел «Рецензии» принимаются рецензии на научную литературу, знакомящие с основными идеями рецензируемого издания и позволяющие понять его место в общем контексте современного состояния изучения той или иной темы или области исследования. Приветствуются и критические рецензии, но с непременным соблюдением авторами норм академической этики. При желании автора рецензия может быть озаглавлена, но, как правило, рецензии публикуются без заголовков. Если рецензируемое издание является сборником статей, то лучше не передавать идеи каждой статьи, но попытаться описать основные идеи и тенденции, которые можно проследить на материале всего сборника.

В раздел «Дискуссия» принимаются материалы, являющиеся откликами на любые ранее вышедшие публикации в нашем журнале, а также любые полемические и дискуссионные заметки и статьи. Публикация материала в данном разделе журнала автоматически рассматривается как приглашение к дальнейшей дискуссии.

По всем вопросам и в случаях длительного ожидания ответа из редакции, просим авторов обращаться к ответственному редактору.

Подать материал в редакцию Вестника