/
Информация для авторов
Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение

Уважаемые авторы! В первой серия «Вестника ПСТГУ» публикуются материалы по богословию, философии и религиоведению. При этом не принимаются статьи, не имеющие отношения к теме религии (в том числе по истории философии и культурологии). Следует помнить о существовании других серий «Вестника» — «исторической», «филологической», «педагогической и психологической» и серии, посвященной христианскому искусству. Прежде чем направлять материал в данную серию, необходимо подумать, соответствует ли он указанной тематике или лучше с ним ли обратиться в другую редакцию. Это в первую очередь касается смежных исторических материалов. Статьи, посвященные истории церковных событий или институций, истории богословского образования и источниковедческие материалы, лучше направлять в «историческую» серию Вестника.

В «Вестнике ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение» публикуются только проблемные статьи. В связи с этим при проведении процедуры рецензирования поступивших материалов особое внимание обращается на то, понятна ли из поданного в данную серию «Вестника» текста научная проблема, которой он посвящен, а также на то, насколько актуальным он является для современной науки. Сомнение в актуальности или обоснованности постановки той проблемы, которой посвящена статья, является основной причиной для ее отклонения.

В журнал принимаются только публикации, имеющие собственные постановку проблемы и заключение и не отсылающие к другим частям, напечатанным в иных изданиях. Даже если материал продолжает другую публикацию, он в любом случае должен быть оформлен как самостоятельная статья.

Решением редколлегии в первой серии Вестника ПСТГУ не публикуются:

  • статьи, написанные без учета историографии и современной научной литературы по теме;
  • статьи, в которых отсутствует или сведен к минимуму научный аппарат или большинство ссылок приводятся на работы самого автора;
  • переводы источников, кроме случаев небольших текстов, которые помещаются в виде приложений к статьям;
  • устные выступления и доклады, не оформленные в виде научной статьи;
  • материалы, написанные со значительным отклонением от норм русского литературного языка;
  • ранее публиковавшиеся материалы, в том числе и в сети Интернет, на других языках или фрагментарно;
  • материалы, не оформленные в соответствии с правилами журнала;
  • статьи, содержащие немотивированную (ненаучную) критику религии или конкретных религиозных традиций;
  • материалы псевдо-научного характера.

Следует также следить за объемом представляемых материалов. Рекомендуемый объем для статей составляет 40 000 знаков с учетом пробелов и сносок. Однако редколлегия допускает обоснованное превышение этого объема до 50 000 знаков. В любом случае речь идет только о тексте статьи, без сопровождающих материалов: аннотаций, ключевых слов и списков литературы. Редколлегия не рассматривает статьи, объемом менее 20 000 знаков. Для рецензий рекомендуемым объемом является 8 000–15 000 знаков, но возможно и превышение максимального объема, которое должно быть четко мотивировано (например, рецензия написана одновременно на несколько книг). Рецензии объемом менее 8 000 знаков не принимаются. В разделе «Публикации» помещаются материалы объемом до 3 авторских листов, считая вводный текст.

В первой серии «Вестника ПСТГУ» не печатаются рецензии на книги, вышедшие больше чем за два года до года публикации рецензии в нашем журнале, то есть если рецензия выходит в 2017 году, то книга должна быть опубликована в 2015, 2016 или 2107 годах. Редакция не рассматривает рецензии-анонсы, целью которых является объявление о появлении той или иной книги и простой пересказ ее содержания. Принимаются рецензии, знакомящие с основными идеями рецензируемого издания и позволяющие понять его место в общем контексте современного состояния изучения той или иной темы или области исследования. Приветствуются и критические рецензии, но с непременным соблюдением авторами норм академической этики. При желании автора рецензия может быть озаглавлена, но, как правило, рецензии публикуются без заголовков. Если рецензируемое издание является сборником статей, то лучше не передавать идеи каждой статьи, но попытаться описать основные идеи и тенденции, которые можно проследить на материале всего сборника.

В раздел «Дискуссия» принимаются материалы, являющиеся откликами на любые ранее вышедшие публикации в нашем журнале, а также любые полемические и дискуссионные заметки и статьи. Публикация материала в данном разделе журнала автоматически рассматривается как приглашение к дальнейшей дискуссии.

Как правило, статья одного автора в журнале «Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение» публикуется не чаще одного раза в год, если быть точнее не ранее, чем через 5 номеров данной серии Вестника. По этой причине в журнале не публикуются серии статей одного и того же автора или статьи по частям, кроме тех случаев, когда они специально заказаны редакцией или редакция заинтересована в продолжении статьи. В других случаях автору, скорее всего, придётся ждать целый год до следующей публикации. Данное ограничение не распространяется на рецензии, публикации и материалы в разделе «Дискуссия». То есть, например, если автор уже опубликовал статью в текущем году, то в том же году могут быть приняты к публикации написанные им рецензии или дискуссионные материалы.

Обычно редакция «Вестника ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение» выдерживает принятые сроки публикации одобренных редколлегией материалов. Однако в работе любого издания могут иметь место трудности или проблемы. Редакция просит с пониманием относиться к возможным задержкам редакционно-издательского цикла и в случаях длительного ожидания обращаться к секретарю редакции за разъяснениями.

Подать материал в редакцию Вестника